Основной ингредиент:
Фрукты, Ягоды
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
для лимонного бисквита:
яйцо
- 4
шт
лимонная цедра
- 1
ст. л
ванильная эссенция
- 0,5
ч. л
сахар
- 100
гр
мука
- 120
гр
для малинового мармелада:
малиновое пюре
- 200
гр
пектин
- 5
гр
сахар
- 200
гр
сироп глюкозы
- 40
гр
лимонная кислота
- 5
гр
вода
- 5
гр
для заварного крема:
молоко
- 1
стакан
желтки
- 4
шт
сахар
- 3
ст. л
лимонная цедра
- 1
ст. л
крахмал
- 2
ст. л
для крема Шантильи:
сливки 33%
- 300
гр
сахарная пудра
- 50
гр
для шоколадной мастики:
шоколад со вкусо лимона (Barry Callebaut)
- 300
гр
сироп глюкозы
- 30
гр
для декора:
сахарная пудра
- 2
ст. л
сублимированная малина
- 2
ст. л
свежие ягоды малины
- 0,25 стакана
|
|
Способ приготовления:
- Для лимонного бисквита разогрейте духовку до 180С. Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 20 см. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте лимонную цедру и ванильную эссенцию. Введите просеянную муку. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, около 25 минут. Дайте бисквиту остыть в форме в течение 5 минут, затем извлеките из формы. Полностью остывший бисквит разрежьте вдоль на 3 коржа.
- Для малинового мармелада прогрейте пюре до 60С. Добавьте пектин, смешанный с 20 г сахара, доведите до кипения, помешивая. Добавьте глюкозу и оставшийся сахар. Доведите температуру смеси до 106С, снимите с огня, введите лимонную кислоту, растворенную в воде. Перелейте смесь в круглую силиконовую форму диаметром 18 см. Дайте смеси полностью остыть, затем уберите в холодильник.
- Для лимонного заварного крема разотрите желтки с лимонной цедрой, сахаром и крахмалом. Подогрейте молоко, тонкой струйкой влейте в желтки, помешивая. Верните смесь на огонь, готовьте, помешивая, до загустения. Перелейте крем в чистую миску, накройте пленкой, уберите в холодильник.
- Для крема Шантильи взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых форм пик.
- Для сбора торта проложите миску пищевой пленкой. Разрежьте один из бисквитных коржей на сегменты и проложите ими миску, формируя купол. Заполните его кремом Шантильи. Сверху распределите половину заварного крема. На него положите второй корж лимонного бисквита (подрежьте края по размеру), распределите вторую часть заварного крема. Извлеките мармелад из формы, положите поверх заварного крема. Накройте последним коржом из бисквита. Уберите торт в холодильник на несколько часов.
- Для шоколадной мастики растопите шоколад и введите в него глюкозу. Получившуюся смесь раскатайте на листе пергамента в тонкий пласт. Извлеките торт из миски, потянув за края пищевой пленки, переверните на тарелку. Покройте торт подготовленной мастикой.
- Посыпьте торт сахарной пудрой, украсьте свежей и сублимированной малиной.
Примечание:
В оригинальном рецепте для покрытия торта используется марципан, подкрашенный в зеленый цвет.
|