10 порций
Время приготовления:
120 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 45
гр
сахар
- 235
гр
белки яичные
- 200
гр
ядра дробленных жаренных кешью
- 145
гр
для крема Шарлотт:
пудра ванильная
- 2
гр
масло сливочное
- 159
гр
коньяк или вино десертное
- 0.6
гр
для сиропа Шарлотт:
сахар-песок
- 210
гр
яйцо
- 40
гр
молоко
- 140
гр
для крема шоколадного:
масло сливочное
- 70
гр
какао-порошок
- 10
гр
коньяк
- 0.3
гр
|
|
Способ приготовления:
- Измельчённые жареные орехи перемешать с мукой и 80% сахар-песка, предусмотренного рецептурой.
- Яичные белки, предварительно выдержанные в течение 12-14 часов при температуре не выше +40С, взбивать в течение 10-15 минут.
- В конце взбивания (за 1-2 минуты) добавить оставшийся сахар-песок (20%), смешанный с ванильной пудрой. Затем белковую массу осторожно перемешать со смесью орехов, муки и сахара.
- Подготовленную массу разлить на листы, предварительно застланные бумагой.
- Продолжительность выпечки 70 минут при температуре +150-160С. Выпеченные лепешки охладить и выстаивать в течение 12-24 часов при температуре +15-20С, только затем снять с бумаги.
- Для крема: сливочное масло взбить во взбивальной машине при малом количестве оборотов до получения однородной массы. Во взбитую массу постепенно влить охлажденный сироп "Шарлотт" с добавлением коньяка или вина десертного, ванильную пудру и взбить еще при большем числе оборотов до увеличения обьема в 2,5-3 раза. Продолжительность взбивания 20-30 мин (в домашних условиях достаточно взбивать 10 мин).
- Для сиропа яйца и молоко тщательно перемешать, добавить сахар-песок, все перемешать и довести до кипения при постоянном перемешивании. Сироп кипятить 4-5 мин (достаточно 4 минут ) до температуры +104-105С. Готовый сироп процедить и охладить до температуры +20-22С.
- Крем Шарлотт шоколадный: готовить крем, как "Шарлотт" в конце взбивания добавить какао-порошок.
- Вот здесь при приготовлении крема можно немного запутаться, поэтому я взбила крем в одной чаше, затем около 2/3 отделила и оставила (это был белый крем, а в оставшуюся часть добавила какао и взбила).
- Сборка: первый корж выложить на блюдо, смазать белым кремом. Затем выложить второй корж и смазать бока и верх шоколадным кремом. Оформить по своему усмотрению. Если вдруг коржи получились немного разного диаметра, то обрезав лишние края можно потом красиво обсыпать бока этой крошкой.
|