Категория блюда: Десерт, Выпечка

Ингредиенты:
для пряников:
Yarlyk
мед - 500 гр

Yarlyk
сахар коричневый - 250 гр

Yarlyk
масло - 250 гр

Yarlyk
мука ржаная - 500 гр

Yarlyk
мука пшеничная - 500 гр

Yarlyk
какао - 50 гр

Yarlyk
яйца - 2 шт

Yarlyk
душистый перец молотый - 0.25 ч. л

Yarlyk
корица - 2 ч. л

Yarlyk
гвоздика - 0.5 ч. л

Yarlyk
имбирь молотый - 0.5 ч. л

Yarlyk
орех мускатный - 0.25 ч. л

Yarlyk
сода - 1.5 ч. л


для глазури:
Yarlyk
яичный белок - 1 шт

Yarlyk
сахарная пудра - 110 гр

Yarlyk
сок половинки лимона



Способ приготовления:

  1. Для пряников: просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.
  2. С мукой надо быть аккуратными — ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям — если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная — значит больше добавлять не надо.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.
  4. Нагрейте смесь до растворения сахара.
  5. Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси и перемешайте.
  6. Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.
  7. На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же — оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.
  8. Имейте ввиду — чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.
  9. Когда тесто остынет — хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.
  10. Разогрейте духовку до 200С.
  11. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки.
  12. Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.
  13. Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.
  14. Очень важно — не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.
  15. *Для глазури: смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.
  16. Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.
  17. Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.
  18. Нанесите узоры на остывшие пряники.

Хранение: когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те — впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним — те намного станут мягче.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости