Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
для пряников:
мед
- 500
гр
сахар коричневый
- 250
гр
масло
- 250
гр
мука ржаная
- 500
гр
мука пшеничная
- 500
гр
какао
- 50
гр
яйца
- 2
шт
душистый перец молотый
- 0.25
ч. л
корица
- 2
ч. л
гвоздика
- 0.5
ч. л
имбирь молотый
- 0.5
ч. л
орех мускатный
- 0.25
ч. л
сода
- 1.5
ч. л
для глазури:
яичный белок
- 1
шт
сахарная пудра
- 110
гр
сок половинки лимона
|
|
Способ приготовления:
- Для пряников: просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.
- С мукой надо быть аккуратными — ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям — если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная — значит больше добавлять не надо.
- В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.
- Нагрейте смесь до растворения сахара.
- Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси и перемешайте.
- Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.
- На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же — оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.
- Имейте ввиду — чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.
- Когда тесто остынет — хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.
- Разогрейте духовку до 200С.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки.
- Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.
- Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.
- Очень важно — не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.
- *Для глазури: смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.
- Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.
- Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.
- Нанесите узоры на остывшие пряники.
Хранение: когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те — впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним — те намного станут мягче.
|