8 порций
Время приготовления:
480 минут
Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
яблоки антоновка очищенные
- 2 кг
сахар
- 500
гр
яичный белок
- 2
шт
сахарная пудра
- 50
гр
|
|
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, очистить, вырезать сердцевину.
- Разложить на противень и запекать 20 минут при 180 градусов, за это время яблоки должны стать мягкими.
- Остывшие яблоки пробить блендером до однородной массы и протереть через сито, чтобы не попадались комочки или семечки (ну вдруг).
- Добавить в яблоки 400 г сахара и взбивать миксером минут 15, масса должна стать более воздушной.
- Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков (как на безе, минут 10).
- Дальше по ложке добавляем белки в яблоки, не переставая взбивать яблоки, желательно взбивать еще минут 15.
- Отложить 4-5 ст.л. массы в банку и убрать в холодильник - она будет нужна для смазывания слоев.
- Получившуюся массу выложить ложкой на противень, застеленный пергаментом (у нас получилось два противня), разровнять, масса должна быть толщиной около 1 см.
- Сушить пастилу при 100 градусах с приоткрытой дверцей духовки, чтобы выходила влага. Сушить 6-7 часов, проверить готовность можно зубочисткой, она должна быть сухая.
- Готовую пастилу положить на доску пергаментом вверх и осторожно его снять, можно слегка промокнуть влажными руками.
- Дальше можно свернуть пастилу рулетом или нарезать сложить слоями, каждый слой нужно промазать оставшейся массой яблок с белками.
- Когда все слои промазаны и сложены, положить готовую пастилу на решетку в духовку и посушить еще 30 минут, так же при открытой дверце и 100 градусах.
- Готовую пастилу обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и как бы втереть ее руками.
Пастила может долго храниться, завернутой в бумагу, но это вряд ли получится, потому что она уж очень вкусная!
Их 2 кг яблок у нас получилось три таких кусочка, как на фотографии - всего около 1 кг.
|