8 порций
Время приготовления:
80 минут
Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 250
гр
соль
- 1
щепотка
масло сливочное
- 125
гр
яйцо
- 1
шт
вода холодная
- 1
ч. л
для начинки:
масло сливочное
- 15
гр
сок лимонный
- 0.5
ч. л
сахар
- 65
гр
кальвадос
- 0.5
ст. л
яблоко
- 4
шт
сливки 33%
- 100
мл
яйцо
- 1
шт
пудра сахарная
- 1-2
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Для песочного теста пробить в кухонном комбайне муку с солью и порезанным на небольшие кубики сливочным маслом. Получившаяся масса должна иметь текстуру «хлебной крошки». Добавить яйцо и холодную воду, замесить тесто.
- Раскатать тесто в круг толщиной 1 -2 см, замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса. Достать охлажденное тесто, раскатать его в большой круг и выложить в форму для тарта диаметром 22 см. Наколоть дно вилкой, убрать в холодильник на 20 минут.
- Разогреть духовку до 220С. Растопить в сотейнике сливочное масло с 15 г сахара и лимонным соком. Снять с огня, добавить алкоголь (вместо кальвадоса можно использовать ром).
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать каждое яблоко на 8 – 10 долек. Выложить яблочные дольки на охлажденной основе для тарта, формируя круг. С помощью кисточки смазать масляной смесью и поставить в духовку на 10 минут. Снизить температуру до 200С, выпекать еще 20 минут – яблоки должны стать мягкими и хорошо карамелизоваться.
- Смешать венчиком яйцо с оставшимся сахаром и сливками. Залить получившейся смесью карамелизованные яблоки. Вернуть тарт в духовку на 10 минут.
- Готовому тарту дать слегка остыть, затем извлечь его из формы. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
|