2 порции
Время приготовления:
35 минут
Ингредиенты:
хлеб
- 4
кусочек
лосось копченый
- 4
кусочек
яйцо
- 4
шт
уксус
- 1
ст. л
масло сливочное (растопленное)
- 0.5
стакан
желток
- 4
шт
сок лимонный
- 2
ст. л
вода
- 2
ст. л
соль
по вкусу
перец
по вкусу
зелень свежая
декор
|
|
Способ приготовления:
- Для голландского соуса сложите в миску яичные желтки, взбейте их венчиком. Добавьте воду и лимонный сок, взбейте опять. Поместите миску на водяную баню и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с водяной бани и, продолжай взбивать, тонкой струйкой влейте растопленное масло. Посолите и поперчите по вкусу. До подачи держите соус теплым.
- Для яиц-пашот налейте в глубокую кастрюлю воду, добавьте винный уксус и доведите до кипения. Разбейте яйцо в миску и аккуратно вылейте его в кипящую воду. Удостоверьтесь, что оно не «прилипло» ко дну. Уменьшите огонь и подержите яйцо в воде около одной минуты. Выловите шумовкой. Аналогичным образом приготовьте еще три яйца.
- Подсушите кусочки хлеба в духовке, намажьте на них масло. Выложите по кусочку копченого лосося, на них – по яйцу-пашот. Полейте голландским соусом, украсьте свежей зеленью и немедленно подавайте.
Примечание:
Если соус после начал густеть, поставьте миску с ним вновь на водяную баню и слегка прогрейте.
Лучшим дополнением к этому блюду будет зеленая спаржа – она так же, как и яйца-пашот, отлично сочетается с голландским соусом.
|