Основной ингредиент: Морская рыба
Категория блюда: Закуски

Ингредиенты:
для сельди:
Yarlyk
сельдь филе - 20 гр

Yarlyk
лук зеленый - 2 гр

Yarlyk
укроп - 1 гр

Yarlyk
кресс огуречный, подсолнечник - 3 гр

Yarlyk
семечки подсолнечника - 2 гр


для земли из хлеба:
Yarlyk
хлеб бородинский черный - 100 гр

Yarlyk
семечки тыквы - 10 гр

Yarlyk
фундук - 20 гр

Yarlyk
кофе молотый - 3 гр

Yarlyk
соль - 3 гр

Yarlyk
грибы сушеные - 10 гр

Yarlyk
масло подсолнечное нерафин. - 5 гр


для меренги:
Yarlyk
белок - 150 гр

Yarlyk
чернила каракатицы - 20 гр

Yarlyk
уксус яблочный - 3 гр

Yarlyk
крахмал кукурузный - 20 гр

Yarlyk
изомальт пудра - 20 гр


для мусса творожного:
Yarlyk
творог - 750 гр

Yarlyk
сметана - 500 гр

Yarlyk
соль - 2 гр

Yarlyk
желатин - 3 гр


для песто из укропа:
Yarlyk
укроп - 400 гр

Yarlyk
масло растительное - 400 гр

Yarlyk
соль - 3 гр

Yarlyk
перец - 3 гр

Yarlyk
уксус яблочный - 15 гр

Yarlyk
чеснок - 2 гр



Способ приготовления:

  1. Земля из бородинского хлеба. Все ингредиенты пробить в Thermomix до однородности, просеять через крупное сито. Хранить в холодильнике под крышкой до подачи.
  2. Меренга из чернил каракатицы. Взбить чернила на маленьких оборотах. Добавить немного яблочного уксуса и увеличить скорость. Добавить изомальт, пробитый в кофемолке в пудру и крахмал. Когда масса взобьётся в крутые пики, добавить чернила каракатицы и ещё немного вымешать. Распределить массу на листы с силиконом. Разровнять тонким слоем.  Кольцо, равное внутреннему кругу тарелки, поставить на меренгу и лопаткой обвести по кругу. Затем выставить кольцо рядом и сделать то же самое. И так на всем листе. Сушить в дегидраторе при 50 градусах 2 часа. Затем аккуратно снять, перестлать пергаментом и хранить в герметичном боксе до подачи. 
  3. Мусс творожный. Творог со сметаной пробить до консистенции сметаны. Немного подсолить. Но не сильно. Заправить в сифон. Держать в холодильнике до подачи. 
  4. Песто из укропа. Укроп бланшировать 1 минуту. Остудить во льду. Отжать от лишней влаги, обсушить. Заморозить в азоте и бросить в термомикс. Добавить чеснок и пробить, понемногу добавляя масло, до состояния пюре. Капнуть немного уксуса, довести по вкусу солью, связать с помощью ксантана. 
  5. Сборка и подача. В чёрную тарелку на дно выложить холодное приготовленное яйцо пашот (варить в пленке 6 минут). Сверху распределить песто из укропа, по всей поверхности разложить небольшие кусочки филе сельди, колечки зелёного лука и аккуратно нарезанный стебель укропа. Далее - несколько ростков огурца, разобранных на части. Сверху выдавить мусс из творога, присыпать землёй из хлеба, жареными семечками подсолнечника. Еще выше распределить по кругу разломанный диск меренги, в трещины которого вставить несколько ростков огурца и несколько ростков подсолнечника. Должно выглядеть как асфальт, сквозь который пробиваются ростки.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости