Так в грозной красоте стоит
Седой Эльбрус в тумане мглистом:
Вкруг буря, град, и гром гремит,
И ветр в ущельях воет с свистом,
Внизу несутся облака,
Шумят ручьи, ревет река;
Но тщетны дерзкие порывы:
Эльбрус, кавказских гор краса,
Невозмутим, под небеса
Возносит верх свой горделивый
(Рылеев А. Ф.)

Эльбрус всегда был вершиной мечты для каждого альпиниста, манящей, но так трудно достижимой. Многие поэты воспевали эту величавую и недостижимую вершину в своих произведениях, а барды слагали песни.

Своим названием ресторан «Высота 5642» обязан именно высотой его вершины, самой высокой в России. Расположенный на Кавказе, этот стратовулкан находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, поэтому ресторане представлена кавказская и, что особенно интересно, редкая в нашем городе адыгская кухня.

Вопреки возможным ожиданиям от названия, ресторан не элевирован над землей, а находится на первом этаже дома в Большом Черкасском переулке, и это не случайно: гордость этого ресторана - не вид из окна, а хорошая кухня. Переулок довольно узкий, поэтому будьте готовы к тому, что у вас могут возникнуть проблемы с парковкой в непосредственной близости и придется совершить разминочную прогулку.

Пожалуй, главным отличием от прочих ресторанов кавказской кухни можно назвать интерьер, выполненный в стиле Loft с массивными кирпичными стенами и изящной деревянной отделкой. Несомненное украшение зала – впечатляющих размеров картина европейского художника, которой уже более 300 лет. Массивные кованые люстры добавляют стилю легкий винтаж, а небольшие картины, повторяющие чилийские народные мотивы, еще больше усиливают ощущение, что вы оказались не в ресторане, а в гостиной заядлого путешественника. Все это оригинальный замысел создателей: представить аутентичную грузинскую и адыгскую кухни на европейский манер. Открытая кухня длиной почти во весь зал сверкает металлическими поверхностями в стиле техно и разносит щекочущие ноздри ароматы. Любопытно наблюдать, как священнодействуют повара на кухне, занимаясь приготовлением заказанных вами блюд. 
Очень уютное местечко, где можно провести время с друзьями или назначить свидание, как деловое, так и не очень.

Консультации по блюдам и их составу нам давала Фатима Исмаилова – старший повар (бригадир) по адыгской кухне. Как истинный кулинар и гостеприимная хозяйка, Фатима рассказывала о блюдах так вкусно и с такой любовью к своему делу, что было видно - каждое блюдо она готовит, как для дорогих и желанных гостей у себя в доме.

Мы заказали из меню:

Теплый салат с копченой форелью
Салат очень легкий и необычный своими компонентами, оригинальная идея этого салата принадлежит шеф-повару. Свежая речная форель, главный ингредиент салата, коптится прямо здесь же, в ресторане. Помимо форели в салате присутствуют картофель, перепелиное яйцо, домашний майонез, тархун, цицмати, кинза, петрушка и укроп. Крайне редкий и интересный стартер!

Хичины c телятиной и картофелем
Несмотря на то, что классифицируется это блюдо как закуска, его вполне можно назвать самостоятельным. Хичины чем-то напоминают кутабы – лепешки с начинкой из зелени. Делаются на основе бездрожжевого теста, которое тонко раскатывают, а затем заготовленную начинку в виде шариков закатывают в тесто. Запекаются хичины на открытой жаровне. Порция огромная и ее легко можно разделить на двоих, в ассортименте есть различные начинки от традиционной мясной, до уникальной со свекольными листьями.

Аджапсандал
Грузинская холодная закуска из печеных овощей. Томаты и лук запекаются вместе, баклажан и болгарский перец отдельно. Потом все замешивается. Очень напоминает болгарский лечо, можно рекомендовать как начало плотного обеда или гарнир для шашлыка.

Суп Дюшбара
Обычно это довольно калорийное, даже жирное блюдо. Но здесь можно попробовать более диетическую разновидность этого вида супа.
Особенность здешнего способа приготовления такова: очень тонкое тесто, в которое маленькими кружочками выдавливается по 5 грамм мяса и формируются микропельмени. 

Паста
Многие блюда сопровождаются безвкусной вафлей, которую местные повара называют пастой. Оказывается, у этого дополнения есть своя очень важная миссия – нейтрализовать жир. Считается, что если употреблять жирные блюда вместе с этой пастой, очень облегчается их переваривание. Готовится паста так: пшено варится, потом взбивается до мусса и жарится 1,5 часа. Признаюсь честно, жир я так и не нейтрализовал – уж больно пресная штука, но в следующий раз обязательно попробую!

Лягур (вяленая телятина с ароматом крапивы)
Любопытное и аутентичное блюдо из раздела национальных адыгских блюд. Самое мягкое мясо говядины томится на листьях крапивы. Затем мелко режется, обжаривается после еще варится в специальном соусе без соли. Подается с пастой. Вкус мяса получается очень нежным!

Жаубар из телятины на углях
Исторически эти рулеты из мяса считаются балканским блюдом. Межклеточная жировая сетка кладется на стол, филе телятины очень тонко отбивается, кладется в сетку и плотно заворачивается. Затем замораживается в шокере, режется и жарится на углях. 

Стейк Рибай Воронежский
Не устоял! В моем личном рейтинге московских стейков за последнее время это самый вкусный! И самый большой – 450 грамм. Приготовлен просто великолепно. Пишу сейчас и капает слюна… Возможно, все дело в секретных грузинских специях, которые повара используют в приготовлении.

Каждую неделю в ресторане есть специальное предложение: ягнята и козлята, которые путешествуют сюда каждую неделю самолетом.

Покончив с трапезой, я пришел к выводу, что своим названием ресторан обязан не только географическому расположению, но и общим подходом к питанию и обслуживанию, когда все выполняется на высоте и в этот раз непреступный пик Эльбруса покорен трудолюбием и высоким профессионализмом коллектива.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости