Мне всегда не нравилось слово «критик», есть в нем что-то заведомо негативное и деструктивное. Критик – это, как правило, неудавшийся писатель, который компенсирует свое отсутствие таланта, существуя за счет других, куда более талантливых людей. Так вот, связавшись с ресторанным бизнесом, я предпочитаю слову «критик» определение «обозреватель». Однако, как не назови эту профессию, ее представители берут на себя ответственную роль давать оценку работе целого коллектива профессиональных и самоотверженных людей. Уверен, что зачастую шеф-повара, вкладывающие душу в свои творения, негодуют по поводу публикаций, апеллируя некомпетентностью писателя. Известная телеведущая, автор огромного количества проектов, основатель ресурса Handmadefood и мой друг, Елена Усанова решила собственным примером показать многочисленной армии ресторанных критиков и обозревателей, кто имеет право слова на кухне, а кто нет. Амбициозный проект реализованный совместно с рестораном «Антрекот», предусматривает, что на две недели известный журналист, фуд-блоггер или обозреватель выступит в качестве шеф повара и представит свое авторское меню на суд публики и докажет свое право высказывать мнение. Метод голосования предельно прост: посетители будут голосовать «рублем», приобретая или нет блюда от гастролера. Мне довелось быть свидетелем процесса создания 10 блюд для потенциального авторского меню, где мне была отведена несложная роль дегустатора-жреца. Будучи уверенным в кулинарных способностях Елены (всякий раз бывая у нее в гостях я имел удовольствие попробовать ту или иную вкусняшку), я ни мгновения не сомневался в том, что придуманные ей блюда будут как всегда великолепны, однако главное отличие шеф повара ресторана от хорошей хозяйки на кухне в том, что работа шефа — это ответственность не только за свой труд, но и за работу всей команды поваров. Здесь и обнажились подводные камни: тут недосолили, там переборщили с ингредиентом, погубили страуса, сожгли кожицу и т.п. Меня просили быть беспристрастным и выбирать, что называется «кошельком», оценивая, вернулся бы я за еще одной порцией или нет. Я думаю, попадание 9/10 - это хороший результат, и убежден, что к началу проекта эта цифра станет 10/10. Первым боевым крещением была закрытая дегустация уже всего сета из 10 блюд. Я давно не видел Лену такой взволнованной и возбужденной, это было не выступление школьницы у доски с доказательством теоремы Лейбница, но дебют дирижёра в Альберт Холле. Работа кухни, официантов, порядок и красота подачи, все играло важную роль, как художник она ревностно уделяла внимание каждой детали, жесту и даже участвовала в ценообразовании блюд. Репетиция прошла вполне успешно, и комментарии участников позволили добавить финальные штрихи в меню. В качестве скромного вклада, я взял на себя смелость дать оригинальные названия некоторым блюдам. Пройдя этот путь бок о бок с Еленой Усановой, как Санчо Панса, могу с уверенностью сказать, что каждый горе-писатель, именующий себя кулинарным критиком, должен хоть раз в жизни примерить на себя фартук шеф повара и провести день за плитой, возможно, это позволит впоследствии давать более объективную и взвешенную оценку ресторанам.
|
Комментарии |