4 порции
Основной ингредиент:
Утка
Категория блюда:
Закуски
Ингредиенты:
яйца куриные
- 3
шт
желток
- 1
шт
печень утиная
- 100
гр
сметана
- 40
мл
молоко
- 10
мл
цедра 1 лимона
вода
- 250
мл
желатин в пластинах
- 4
шт
соль
по вкусу
перец
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
Это смесь фуа-гра и яичного крем-брюле. Фуа-гра придает суфле плотную текстуру. Готовится на слабом огне, что делает фуа-гра более ароматным. Крем брюле, входящий в состав этого блюда делает его более легким. Готовится с добавлением сметаны, молока, куриного яйца, соли и перца. Свежую ноту вносит лимонное желе, которым покрывается классически сваренное яйцо пашот. Сочетание фуа-гра, яйца пашот и лимонного желе делает эту закуску сытной и по-домашнему вкусной. Украшается кресс салатом, хрустящим рисом, оливковой землей и подается с тостами из хлеба. Десертная ложка вместе с закусочными приборами.
Во время моей поездки в Швейцарию (Лозанна) мне довелось побывать в ресторане самой известной женщины шеф-повара, обладателя звезды Мишлен, Анн-Софи Пик. Попробовав там непревзойденное блюдо из фуага, я решила во что бы то ни стало повторить это дома на кухне. Получилось очень вкусно и в этот раз я не удержалась, чтобы не угостить вас своим рецептом суфле из фуагра, который я дополнила яйцом пашот и лимонным желе.
Как готовить эту изысканную закуску?
Даю подробное описание.
- Разогреть духовку до 120 гр.
- Нарезать утиную печень мелкими кубиками.
- Блендером измельчить все ингредиенты: фуа-гра, сметану, молоко, 1 яйцо и 1 желток яйца, немного соли и перца.
- Процедить полученную смесь через сито, попробовать смесь на вкус и по необходимости добавить соль и перец.
- Разлить смесь в 4 термостойкие формочки диаметром 8-10 см, поставить формы на противень с высокими бортами. Наполнить противень водой до самых бортиков (получится водяная баня), накрыть сверху все формы листом пергамента или фольгой.
- Поставить в духовку на 20 минут. Готовность суфле определяется плотностью, готовое суфле немного колышется в центре, а по краям плотно.
- Остудить и поставить в холодильник на 20 минут.
- Приготовить яйца пашот.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса.
- На 6 минут опустить яйца в кипящую воду, затем вынуть из кастрюли и поместить в миску с холодной водой. Остудить.
- Вынуть яйца из воды и аккуратно снять скорлупу. Получатся яйца "в мешочек" т.е пашот.
- Приготовить лимонное желе.
- В кастрюле довести воду до кипения с лимонной цедрой. Снять воду с огня и дать настояться 10 минут. На 2 минуты замочить желатин в холодной воде, отжать и добавить его в теплую лимонную воду без цедры. Перемешать, пока желатин не разойдется и слегка посолить.
- Сервировка: в каждой форме в суфле из фуа-га сделать углубление по центру, надавите немного столовой ложкой по центру, чтобы потом разместить половинку яйца.
- Разрезать яйца-пашот пополам и положить яйцо в каждое углубление.
- Полейте лимонным желе так, чтобы закрыть и яйцо, и суфле из фуа-гра. Лимонное желе должно быть жидким, но при этом иметь сиропообразную консистенцию, потому что желатин к этому времени уже начал густеть.
- Поставьте формы в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте веточкой зелени, цветной солью, подавать с тостами.
- Ко всему этому лимонное желе - свежая цветочная нота, прекрасно оттеняет вкус утиной печени.
Совет: Яйца должны быть свежими. Печень сырая, даже сильно охлажденная, должна быть упругой наощупь, однородного цвета, без красных пятен.
Фотограф Александр Усанов
www.photousanov.com
|