6 порций
Основной ингредиент: Овощи
Категория блюда: Закуски, Выпечка

Ингредиенты:
для теста:
Yarlyk
мука пшеничная экстра - 400 гр

Yarlyk
соль - 8 гр

Yarlyk
дрожжи сухие - 3 гр

Yarlyk
вода прохладная - 350 гр


для начинки на одну порцию:
Yarlyk
моцарелла - 250 гр

Yarlyk
томат крупный - 1 шт

Yarlyk
листья рукколы или салата по вкусу



Способ приготовления:

  1. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте и добавьте воду. Перемешайте тесто до однородного состояния. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте стоять на столе на 12-18 часов бродить.
  2. Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Оно будет достаточно жидким, так и должно быть. Тесто будет прямо вытекать из миски. Слегка присыпьте тесто сверху мукой, сложите его так, чтобы оно приняло форму квадрата со сторонами около 15 см. Присыпьте слегка сверху мукой (совсем чуть-чуть) и накройте сверху полотенцем, оставьте его на 1 час. 
  3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С.
  4. Через час проверьте тесто: нажмите на него слегка пальцем - на нем будет оставаться вмятина. Острым скребком (это удобно делать пластиковым скребком) разрежьте тесто на 3 части. У вас получится продолговатые заготовки. Переложите их на бумагу для выпечки и что-то твердое, например, доску небольшого размера.  Если тесто сильно "течет" и не держит форму (так бывает в зависимости от муки), присыпьте его немного мукой, снова сложите его в виде квадрата и оставьте минут на 20-30, тесто впитает в себя муку и станет менее жидким. Повторите манипуляцию с разрезанием теста на 3 части. 
  5. Если вы печете чиабатту на камне, то минут за 10 до начала выпечки, поставьте на дно жаропочную низкую форму с водой. Затем аккуратно перенесите чиабатту на бумаге на камень. Закройте духовку и пеките 5 минут с паром. Через указанное время выньте форму с водой и, уменьшите духовку до 210С и пеките хлеб до темно-золотистой корочки. Это займет минут 20. 
  6. Если вы печете на обычном противне, то удобнее всего сразу сформировать чиабатту на противне, выстланном бумагой. 
  7. Выньте готовые чиабатты из духовки, остудите их на решетке. Когда они полностью остынут, разрежьте их пополам повдоль, уложите внутрь начинку слоями, аккуратно прижмите и плотно заверните в пищевую пленку. Уберите готовые панини в холодильник на несколько часов под гнет. После этого выньте из холодильника, снимите пленку и оставьте на столе немного прогреться. Или сразу возьмите их с собой в дорогу.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости