1 порция
Основной ингредиент: Баранина, Свинина
Категория блюда: Горячее

Ингредиенты:
Yarlyk
рис - 100 гр

Yarlyk
мякоть баранины - 250 гр

Yarlyk
мякоть свинины/говядины - 250 гр

Yarlyk
лук репчатый - 100 гр

Yarlyk
листья виноградные - 40-50 шт

Yarlyk
зелень петрушки - 50 гр

Yarlyk
зелень укропа - 50 гр

Yarlyk
зелень кинзы - 50 гр

Yarlyk
зелень базилика - 50 гр



Способ приготовления:

  1. Свежий или маринованный виноградный лист проварить в течение 5 минут в подсоленной воде для мягкости. Маринованные листья уже подсоленные, потому важно не пересолить долму.
  2. На 500 гр фарша 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
  3. Для фарша рис сварить и просушить (не варить!), фарш пропускаем через мясорубку.
  4. Добавит лук (пропустить через блендер).
  5. Нарезать зелень и добавить в фарш (фарш долмы должен быть ароматным и пряным).
  6. Фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками.  Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
  7. Аккуратно выложить фарш на виноградный лист (чайная ложка фарша на лист). Чем мельче долма, тем она вкуснее. Завернуть конвертом, как блины.
  8. Выложить долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы конверты не раскрылись  во время приготовления.
  9. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).   
  10. Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой. На среднем огне долма варится приблизительно час.  Показателем готовности блюда является рис в фарше. 
  11. Для соуса рекомендован – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости