1 порция
Основной ингредиент:
Баранина, Свинина
Категория блюда:
Горячее
Ингредиенты:
рис
- 100
гр
мякоть баранины
- 250
гр
мякоть свинины/говядины
- 250
гр
лук репчатый
- 100
гр
листья виноградные
- 40-50
шт
зелень петрушки
- 50
гр
зелень укропа
- 50
гр
зелень кинзы
- 50
гр
зелень базилика
- 50
гр
|
|
Способ приготовления:
- Свежий или маринованный виноградный лист проварить в течение 5 минут в подсоленной воде для мягкости. Маринованные листья уже подсоленные, потому важно не пересолить долму.
- На 500 гр фарша 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
- Для фарша рис сварить и просушить (не варить!), фарш пропускаем через мясорубку.
- Добавит лук (пропустить через блендер).
- Нарезать зелень и добавить в фарш (фарш долмы должен быть ароматным и пряным).
- Фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
- Аккуратно выложить фарш на виноградный лист (чайная ложка фарша на лист). Чем мельче долма, тем она вкуснее. Завернуть конвертом, как блины.
- Выложить долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы конверты не раскрылись во время приготовления.
- Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).
- Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой. На среднем огне долма варится приблизительно час. Показателем готовности блюда является рис в фарше.
- Для соуса рекомендован – мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.
|