6 порций
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
яичные желтки
- 3
шт
сахарный песок
- 75
гр
вода питьевая
- 20
мл
сыр маскарпоне
- 250
гр
сахарная пудра
- 1
ст. л
сливки 33%
- 200
мл
печенье "савоярди"
- 100
гр
ароматизатор "ром"
- 3 капли
сироп фиалковый
- 7
ст. л
фиалки засахаренные
- 4
шт
опционально:
краситель фиолетовый
- 4 капли
|
|
Способ приготовления:
- Приготовим сироп для заваривания желтков. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 75 г сахара, наливаем 20 мл воды, размешиваем и начинаем нагревать. В это же время начинаем взбивать миксером желтки. Для того, чтобы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще тёплой смеси сахара и воды (пока сахар еще не растворился) 1 столовую ложку и добавляем в желтки. Желтки должны превратиться в светлую массу светлого, почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус.
- Когда сироп достигнет 120 градусов (если нет кухонного термометра, то варить сироп нужно около 5 минут), вводите его тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать. Взбивать еще примерно 7 минут, до полного остывания массы.
- Маскарпоне немного взбить миксером.
- Пустую миску поставить на 10-15 минут в морозильную камеру. Достать миску, налить в нее сливки и начать взбивать. Когда сливки превратятся в пену, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать сливки до густоты (до крепких пиков).
- В желтковую массу аккуратно вмешать силиконовой лопаточкой маскарпоне.
- В желтково-сырную массу добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить 3 ст.л. фиалкового сиропа и фиолетовый краситель (по желанию) и также аккуратно перемешать.
- Готовим сироп. В миску налить 80 мл воды, добавить 4 ст.л. фиалкового сиропа, ароматизатор «ром» и перемешать.
- Выложить в креманки немного фиалкового мусса.
- Обмакнуть печенье в сиропе с двух сторон.
- Разрезать печенье, пропитанное сиропом на кусочки и выложить в креманки сверху на мусс.
- Сверху выложить оставшийся мусс и отправить креманки с Тирамису в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь). Вынуть Тирамису из холодильника, сверху посыпать раскрошенными цветами фиалки и подавать на стол. ENJOY!
|