Категория блюда:
Закуски
Ингредиенты:
нут сухой
- 200
гр
сода пищевая
- 1
ч. л
чеснок
- 1
зубчик
тхина
- 2
ст. л
сок лимонный
- 2
ст. л
масло оливковое
- 2+1
ст. л
приправа "паприка"
- 0.5
ч. л
кунжут
- 1
ч. л
для подачи:
соль
- 1/3
ч. л
|
|
Способ приготовления:
- Нут замочить в воде на 8 часов ( в пропорции 1 часть нута - 4 части воды). Слить воду и отобрать испорченные горошины. Выложить нут в большую кастрюлю, добавить в два раза больше воды, пищевую соду и довести до кипения. Как вода закипит, убавить огонь до среднего, прикрыть крышкой и варить нут до готовности около часа. Варка может занять больше времени, это зависит от качества нута. Во время варки снимать пенку с поверхности.
- Когда нут будет готов, слить воду в отдельную емкость.
- В чаше блендера смешать нут, очищенный зубчик чеснока, тхину, лимонный сок, оливковое масло, соль и паприку. Измельчить до однородного состояния. Продолжая измельчать, добавить воду, оставшуюся от варки нута, по 1 столовой ложке за раз до получения кремовой текстуры. При необходимости добавить еще соли и приправы.
- Выложить нут на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кунжутом. Подавать с лепешками или овощами (болгарский перец, морковь, сельдерей).
|