Основной ингредиент:
Фрукты
Категория блюда:
Десерт, Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 250
гр
масло сливочное
- 150
гр
сахар
- 70
гр
яичные желтки
- 2
шт
соль
- 1
щепотка
для франжипана:
фисташки очищенные
- 75
гр
сахар
- 75
гр
масло сливочное
- 70
гр
сметана или йогурт греческий
- 40
гр
яйцо
- 1
шт
для роз:
яблоки
- 1 кг
сахар
- 350
гр
|
|
Способ приготовления:
- Для теста: смешать муку со сливочным маслом, добавить желтки и щепотку соли, вымесить мягкое однородное тесто. Завернуть тесто в целофан и убрать в холодильник на 1 час.
- Для франжипана: в блендере порубить фисташки с сахаром в мелкую пудру. Мягкое сливочное масло смешать с йогуртом. Добавить масло с йогуртом в молотые фисташки, добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Яблоки нарезать на тонкие ломтики, не снимая шкурки. Чем тоньше ломтики, тем легче будет делать розы.
- Вскипятить 700 мл воды с 350 гр сахара. Опустить в полученный сироп яблоки, порезанные тонкими ломтиками, довести до кипения и перенести яблоки на дуршлаг, чтобы они остыли и сироп мог стечь.
- Раскатать тесто в пласт толщиной в 3-4 мм. Поместить тесто в форму около 24 см в диаметре. Сделать борт. Влить франжипан. Выпекать при 170° около 35 минут.
- Достать кростату и дать ей слегка остыть.
- Из готовых ломтиков яблок накрутить розочки. Поместить розочки на кростату.
- Вернуть кростату в духовку ещё на 10 минут.
Для справки: Франжипан - это густой миндальный крем, который готовится на основе сливочного масла, яиц и миндальной муки. Когда этот крем запекают, он красиво поднимается, запекается золотисто-коричневой корочкой и становится довольно плотным.
|