2 порции
Основной ингредиент:
Говядина, Овощи
Категория блюда:
Горячее
Ингредиенты:
мраморная говяжья лопатка
- 2 шт по 150 гр
морковь
- 50
гр
свекла
- 50
гр
картофель
- 120
гр
сыр сливочный
- 50
гр
масло сливочное
- 20
гр
соль
по вкусу
перец молотый
по вкусу
кресс салат
- 2
гр
мангольд
- 10
гр
для соуса "порто":
масло сливочное
- 30
гр
лук-шалот
- 1
шт
порто или красное вино
- 200
мл
петрушка
- 1 пучок
тимьян
- 2
гр
бульон мясной концентрированный
- 300
мл
перец горошек
- 1
гр
чеснок
- 1
зубчик
|
|
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу промыть и очистить от кожуры. Нарезать крупными кусочками, равномерно разложить на противне и поместить в духовку при температуре 60 градусов на 12 часов. Таким образом овощи станут вялеными.
- Добавить сливочное масло в сковороду и разогреть ее на сильном огне. Обжарить лопатку по 1 минуте с каждой стороны. Добавить соль и перец по вкусу.
- Подготовить водяную баню: налить воду в кастрюлю и довести ее до 62 градусов.
- В пакет с застежкой поместить обжаренное мясо. Погрузить медленно пакет с мясом в емкость с водой, удалить воздух, используя давление жидкости. Аккуратно закрыть пакет.
- Поместить застегнутый пакет в емкость с теплой водой и готовить его методом су-вид в течение 1 часа, постоянно поддерживая температуру в 62 градуса.
- Картофель промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовый картофель очистить от кожуры и добавить в него творожный сыр, замешать пюре.
- Для приготовления соуса «Порто» поместить сливочное масло в сотейник и поставить его на огонь, добавить мелко нарезанный лук и готовит до прозрачности. Влить порто или красное вино, добавить нарезанную петрушку, тимьян, перец горошком, измельченный чеснок. Вывариваем соус, пока он не уменьшится в два раза. Добавить концентрированный мясной бульон. После закипания варить еще 5 минут. Процедить соус и дать ему остыть. Соус загустеет. Соус «Порто» можно подавать к утке, говядине или любому другому мясу, он отлично подчеркнет его вкус.
- Стебли листовой свеклы — мангольда помыть, порезать на крупные кусочки и бросить в подсоленную кипящую воду. Поварить несколько минут, чтобы черешки стали мягче. Достать и обжаривать во фритюре до хрустящего состояния.
- Готовую говяжью лопатку нарезать на 3 части, выложить на тарелку, рядом поместить вяленые овощи и картофельное пюре, украсить кресс-салатом и чипсами из капусты. Приятного аппетита!
|