8 порций
Время приготовления: 80 минут
Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
Yarlyk
орехи кедровые и грецкие - 55 гр

Yarlyk
мука - 230 гр

Yarlyk
сахар - 200 гр

Yarlyk
какао-порошок - 30 гр

Yarlyk
масло сливочное - 113 гр

Yarlyk
бананы спелые - 3 шт

Yarlyk
яйца - 2 шт

Yarlyk
шоколадные чипсы - 85 гр

Yarlyk
пекарский порошок - 1 ч. л

Yarlyk
сода - четверть ч. л

Yarlyk
соль - четверть ч. л

Yarlyk
ванильный экстракт - 1 ч. л

Yarlyk
сахар коричневый - 2 ч. л



Способ приготовления:

Сладкий, ароматный и влажный, как традиционный банановый кекс, но со вкусом поджаренных орехов, темного шоколада и какао.
С похрустывающей сахарной корочкой - хорош и к завтраку, и просто так, к чаю. Прекрасный способ утилизации переспелых, но таких пахучих бананов и остатков шоколада после праздников.

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. 
  2. Подготовить форму размером 23 х 13 х 8 см, смазав ее маслом и припылив мукой.
  3. Орехи выложить на противень и подрумянить в течение 8-10 минут, затем остудить и крупно порубить. 1-2 ст.л. орехов перемешать с коричневым сахаром и оставить для посыпки.
  4. В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
  5. В другой миске смешать предварительно размятые бананы, размягченное сливочное масло, слегка взбитые яйца, ванильный экстракт. С помощью силиконовой или деревянной лопатки аккуратно добавлять банановую смесь в сухие ингредиенты, чтобы соединить их, не вымешивая долго. Смесь не должна быть однородной.
  6. Добавить шоколад и орехи, перемешать, выложить в форму для выпечки. Посыпать орехами с сахаром.
  7. Выпекать 55—65 минут, проверить готовность зубочисткой. Она должна выходить из центра кекса сухой. Готовый кекс в форме остудить на решетке. Затем вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Полностью остывший кекс резать удобнее.

Примечание: шоколадные чипсы можно заменить рубленым темным шоколадом.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости