8 порций
Время приготовления:
80 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
орехи кедровые и грецкие
- 55
гр
мука
- 230
гр
сахар
- 200
гр
какао-порошок
- 30
гр
масло сливочное
- 113
гр
бананы спелые
- 3
шт
яйца
- 2
шт
шоколадные чипсы
- 85
гр
пекарский порошок
- 1
ч. л
сода
- четверть
ч. л
соль
- четверть
ч. л
ванильный экстракт
- 1
ч. л
сахар коричневый
- 2
ч. л
|
|
Способ приготовления:
Сладкий, ароматный и влажный, как традиционный банановый кекс, но со вкусом поджаренных орехов, темного шоколада и какао.
С похрустывающей сахарной корочкой - хорош и к завтраку, и просто так, к чаю. Прекрасный способ утилизации переспелых, но таких пахучих бананов и остатков шоколада после праздников.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Подготовить форму размером 23 х 13 х 8 см, смазав ее маслом и припылив мукой.
- Орехи выложить на противень и подрумянить в течение 8-10 минут, затем остудить и крупно порубить. 1-2 ст.л. орехов перемешать с коричневым сахаром и оставить для посыпки.
- В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
- В другой миске смешать предварительно размятые бананы, размягченное сливочное масло, слегка взбитые яйца, ванильный экстракт. С помощью силиконовой или деревянной лопатки аккуратно добавлять банановую смесь в сухие ингредиенты, чтобы соединить их, не вымешивая долго. Смесь не должна быть однородной.
- Добавить шоколад и орехи, перемешать, выложить в форму для выпечки. Посыпать орехами с сахаром.
- Выпекать 55—65 минут, проверить готовность зубочисткой. Она должна выходить из центра кекса сухой. Готовый кекс в форме остудить на решетке. Затем вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Полностью остывший кекс резать удобнее.
Примечание: шоколадные чипсы можно заменить рубленым темным шоколадом.
|