12 порций
Основной ингредиент:
Грибы
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная
- 200
гр
желтки
- 2
шт
масло сливочное
- 100
гр
соль
- 1
щепотка
для начинки:
лисички свежие
- 350-400
гр
сыр гауда
- 200
гр
сливки 35%
- 100
мл
сметана 42%
- 100
гр
яйцо куриное
- 1
шт
лук репчатый
- 2
шт
крахмал кукурузный
- 1
ст. л
соль
по вкусу
масло топленое или сливочное
- 1 ст. л. для жарки лисичек
|
|
Способ приготовления:
- Готовим песочное тесто: рубим ножом охлажденное сливочное масло вместе с просеянной мукой и щепоткой соли. Добавляем яйцо и быстро вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить очень холодную (ледяную) воду (примерно 2 столовые ложки). Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.
- Лисички вымыть и почистить. Большие грибы крупно порезать: на 2 или 4 части. Лук почистить, мелко порезать ножом. Обжарить на топленом или сливочном масле сначала лук, а затем добавить и лисички. Готовить до готовности.
- Сыр натереть на крупной терке. Если сыр очень мягкий, его лучше сначала отправить в морозилку минут на 15.
- Вынуть тесто из холодильника, разделить на две части. Большую часть теста выложить на дно формы, (предварительно смазанную маслом) разровнять руками, из оставшегося теста сделать бортик. Наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить.
- В это время готовим начинку: яйцо взбиваем венчиком со сливками и сметаной, солим, поперчим по вкусу. Добавляем крахмал и тертый сыр. Аккуратно перемешиваем.
- На основу из теста выкладываем ровным слоем обжаренные грибы с луком. Аккуратно заливаем яично-сливочной массой. Уменьшаем температуру духовки до 180° градусов. Поставить пирог в духовку и выпекать 20-30 мин. (зависит от духовки и размера формы) Подавать горячим. ENJOY!
|