6 порций
Время приготовления:
120 минут
Категория блюда:
Десерт
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 550
гр
масло сливочное
- 250
гр
вода
- 160
мл
уксус
- 1
ст. л
водка
- 1
ст. л
соль
- 1
щепотка
для крема:
яйца
- 3
шт
сахар
- 200
гр
крахмал
- 1
ст. л
молоко
- 500
мл
ванильный экстракт
- 1
ч. л
масло сливочное
- 50
гр
маскарпоне
- 200
гр
сливки 35%
- 200
мл
|
|
Способ приготовления:
- Для приготовления теста растереть масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавить холодную воду, перемешать, добавить уксус и водку, и замесить тесто.
- Долго не вымешивать, как только соберется в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Тесто можно сделать в комбайне с насадкой для теста.
- Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло и маскарпоне достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Сварить заварной крем. Молоко нагреть. Яйца слегка взбить со 100 гр сахара и крахмалом, чтобы не было комочков. Как только молоко нагреется, влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Перелить обратно в кастрюлю и варить на небольшом огне до загустения.
- Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой. Добавить ванильный экстракт и варить примерно 7-10 минут. Крем должен стать густым. Перелить в широкую емкость и накрыть пищевой пленкой контактно, то есть прямо по крему. Чтобы не образовалась корочка. Остудить.
- Для приготовления коржей тесто поделить на 10-11 частей. Каждый кусочек раскатать тонко (можно между двумя листами пергамента, так удобней раскатывать), наколоть вилкой, вырезать по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку) и вместе с обрезками поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
- Остальные будут выпекаться быстрее. Следите за ними! Готовые коржики складывать стопочкой. Обрезки отдельно. Пока печется один коржик, нужно успеть раскатать следующий.
- Как будут выпечены все коржи, заняться кремом. Маскарпоне и масло слегка взбить, до однородности. Ввести заварной крем по 1 ч.л. и постоянно взбивать при этом. Заварной и маскарпоне должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
- Если у вас первый опыт подобного крема, можно сделать так. При введении заварного крема взбивать венчиком вручную, так легче контролировать процесс расслоения. Я примерно третью часть всегда ввожу в ручную.
- Как только этот крем будет готов, взбить сливки с оставшимися 100 гр сахара до крепких устойчивых пиков.
- Смешать оба крема аккуратно лопаткой. Можно отрегулировать крем по сладости сахарной пудрой.
Примечание: имейте ввиду, коржи без сахара и часть сладости впитают в себя. Промазываем каждый корж обильно кремом. Сверху торт обмазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. Даем настояться ночь, а лучше сутки! Всегда промазываю кремом и заворачиваю в фольгу полностью, и только на следующий день обсыпаю его.
|