6 порций
Время приготовления: 120 минут
Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
для теста:
Yarlyk
мука - 550 гр

Yarlyk
масло сливочное - 250 гр

Yarlyk
вода - 160 мл

Yarlyk
уксус - 1 ст. л

Yarlyk
водка - 1 ст. л

Yarlyk
соль - 1 щепотка


для крема:
Yarlyk
яйца - 3 шт

Yarlyk
сахар - 200 гр

Yarlyk
крахмал - 1 ст. л

Yarlyk
молоко - 500 мл

Yarlyk
ванильный экстракт - 1 ч. л

Yarlyk
масло сливочное - 50 гр

Yarlyk
маскарпоне - 200 гр

Yarlyk
сливки 35% - 200 мл



Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста растереть масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавить холодную воду, перемешать, добавить уксус и водку, и замесить тесто. 
  2. Долго не вымешивать, как только соберется в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Тесто можно сделать в комбайне с насадкой для теста. 
  3. Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло и маскарпоне достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. 
  4. Сварить заварной крем. Молоко нагреть. Яйца слегка взбить со 100 гр сахара и крахмалом, чтобы не было комочков. Как только молоко нагреется, влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Перелить обратно в кастрюлю и варить на небольшом огне до загустения. 
  5. Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой. Добавить ванильный экстракт и варить примерно 7-10 минут. Крем должен стать густым. Перелить в широкую емкость и накрыть пищевой пленкой контактно, то есть прямо по крему. Чтобы не образовалась корочка. Остудить. 
  6. Для приготовления коржей тесто поделить на 10-11 частей. Каждый кусочек раскатать тонко (можно между двумя листами пергамента, так удобней раскатывать), наколоть вилкой, вырезать по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку) и вместе с обрезками поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. 
  7. Остальные будут выпекаться быстрее. Следите за ними! Готовые коржики складывать стопочкой. Обрезки отдельно. Пока печется один коржик, нужно успеть раскатать следующий.
  8. Как будут выпечены все коржи, заняться кремом. Маскарпоне и масло слегка взбить, до однородности. Ввести заварной крем по 1 ч.л. и постоянно взбивать при этом. Заварной и маскарпоне должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился. 
  9. Если у вас первый опыт подобного крема, можно сделать так. При введении заварного крема взбивать венчиком вручную, так легче контролировать процесс расслоения. Я примерно третью часть всегда ввожу в ручную.
  10. Как только этот крем будет готов, взбить сливки с оставшимися 100 гр сахара до крепких устойчивых пиков.
  11. Смешать оба крема аккуратно лопаткой. Можно отрегулировать крем по сладости сахарной пудрой. 

Примечание: имейте ввиду, коржи без сахара и часть сладости впитают в себя. Промазываем каждый корж обильно кремом. Сверху торт обмазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. Даем настояться ночь, а лучше сутки! Всегда промазываю кремом и заворачиваю в фольгу полностью, и только на следующий день обсыпаю его.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости