Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
для теста:
Yarlyk
мука - 1 кг

Yarlyk
масло оливковое

Yarlyk
соль


для начинки:
Yarlyk
мангольд - 1.2 кг

Yarlyk
рикотта - 1 кг

Yarlyk
пармиджано тертый

Yarlyk
сливки или молоко

Yarlyk
яйцо - 1 шт

Yarlyk
орех мускатный

Yarlyk
масло оливковое

Yarlyk
соль и перец по вкусу



Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Просейте муку на рабочую поверхность, соберите в горку и в центре сделайте углубление. В углубление всыпьте щепотку соли и влейте 1 ст.ложку оливкового масла. Начинайте постепенно подливать воду и замешивать тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Разделите тесто на 33 части и оставьте их на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем, чтобы они не подсохли.
  2. Приготовьте начинку. Помойте листы мангольда и поместите в широкую сковороду, не добавляя воды, а лишь с водой, которая остаётся на листьях после мытья. На среднем огне бланшируйте листья 5 минут или, пока не выпариться вся влага. Готовые листья откиньте и поместите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. Подсушенные и остывшие листья мелко порубите ножом, посолите и смешайте с небольшим количеством тёртого пармиджано.
  3. Приготовьте крем из рикотты. Смешайте рикотту с яйцами, тёртым пармиджано, посолите, поперчите, потрите мускатный орех. 
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхностью в 33 слоя: 18 слоёв пойдут на нижнюю часть пирога и 15 на верхнюю. Каждый слой смажьте оливковым маслом.
  5. Когда 18 слоёв готовы, сложены один на другой и промазаны маслом, поместите их в форму.
  6. Распределите на тесто слой подготовленного мангольда, на мангольд – слой крема с рикоттой. В креме сделайте углубления и поместите в углубления яичные желтки. Или можно поместить в углубления уже готовые, варёные яйца. Вариант с варёными яйцами самый красивый в разрезе.
  7. Яйца посолите, поперчить, присыпьте тёртым пармиджано и накройте 15 слоями теста, сложенными один на другой и смазанными оливковым маслом. Защипите края.
  8. Выпекайте пирог при 180° около 60 минут. Остудите, прежде чем доставать из формы. Резать охлаждённым.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости