Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 1 кг
масло оливковое
соль
для начинки:
мангольд
- 1.2 кг
рикотта
- 1 кг
пармиджано тертый
сливки или молоко
яйцо
- 1
шт
орех мускатный
масло оливковое
соль и перец
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Просейте муку на рабочую поверхность, соберите в горку и в центре сделайте углубление. В углубление всыпьте щепотку соли и влейте 1 ст.ложку оливкового масла. Начинайте постепенно подливать воду и замешивать тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Разделите тесто на 33 части и оставьте их на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Приготовьте начинку. Помойте листы мангольда и поместите в широкую сковороду, не добавляя воды, а лишь с водой, которая остаётся на листьях после мытья. На среднем огне бланшируйте листья 5 минут или, пока не выпариться вся влага. Готовые листья откиньте и поместите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. Подсушенные и остывшие листья мелко порубите ножом, посолите и смешайте с небольшим количеством тёртого пармиджано.
- Приготовьте крем из рикотты. Смешайте рикотту с яйцами, тёртым пармиджано, посолите, поперчите, потрите мускатный орех.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхностью в 33 слоя: 18 слоёв пойдут на нижнюю часть пирога и 15 на верхнюю. Каждый слой смажьте оливковым маслом.
- Когда 18 слоёв готовы, сложены один на другой и промазаны маслом, поместите их в форму.
- Распределите на тесто слой подготовленного мангольда, на мангольд – слой крема с рикоттой. В креме сделайте углубления и поместите в углубления яичные желтки. Или можно поместить в углубления уже готовые, варёные яйца. Вариант с варёными яйцами самый красивый в разрезе.
- Яйца посолите, поперчить, присыпьте тёртым пармиджано и накройте 15 слоями теста, сложенными один на другой и смазанными оливковым маслом. Защипите края.
- Выпекайте пирог при 180° около 60 минут. Остудите, прежде чем доставать из формы. Резать охлаждённым.
|