Категория блюда: Десерт

Ингредиенты:
для паста бискотто:
Yarlyk
яйца - 5 шт

Yarlyk
сахар - 125 гр

Yarlyk
мука - 125 гр

Yarlyk
ванилин - 1 пакетик


для кремов:
Yarlyk
яичный желток - 6 шт

Yarlyk
сахар - 8 ст. л

Yarlyk
мука - 4 ст. л

Yarlyk
какао - 3 ст. л

Yarlyk
молоко - 1 л

Yarlyk
цедра лимона


для пропитки:
Yarlyk
ликер alchermes



Способ приготовления:

  1. Испечь пасту бискотто. Для этого миксером взбить яйца с сахаром до густой пены.
  2. Понемногу добавлять муку и ванилин, перемешивая сначала ложкой, а затем взбивая миксером. Застелить противень пергаментом, смазать пергамент сливочным маслом. Распределить тесто по пергаменту. Для этого вылить тесто в середину и лопаткой растянуть до краёв. Это очень просто, тесто отлично тянется (правильно приготовленное тесто не должно быть жидким, но тягучим). Распределить равномерно тесто по поверхности. Важно, чтобы к краям слой теста не становился тоньше. Выпекать при 180° 15-20 минут. Готовый корж остудить.
  3. Проготовить кремы. Смешать 3 желтка с 3 ложками сахара и 2 ложками муки. Влить ½ литра тёплого молока с тёртой цедрой половинки лимона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, варить 3-4 минуты или пока крем не загустеет. Шоколадный крем готовится таким же образом, добавляя к 3 желткам, 5 ложкам сахара и 2 муки 3 ложки какао. Готовые кремы остудить.
  4. Можно собирать десерт в большой миске, а можно в индивидуальных креманках.
  5. Пасту бискотто нужно нарезать на кусочки желаемой величины.
  6. Собирать десерт, чередуя пасту бискотто, пропитанную ликёром, с кремом, жёлтым и шоколадным.
  7. Закончить шоколадным кремом.

Примечание: 
Сладкое блюдо – дословно - "английский суп". Его готовят на основе заварного крема, шоколадного крема и бисквита ( или савойского печенья), пропитанного ликёром Alchermes. Этот десерт появился в эпоху Возрождения. Один итальянский дипломат, возвратившись в Италию из Англии, попросил придворного повара герцога Д’Эсте приготовить ему  его любимый английский десерт trifle. Однако, пытаясь выполнить заказ, повар использовал местные ингредиенты, которые были у него под рукой, и таким образом, создал итальянский вариант этого сладкого блюда.  Английское дрожжевое тесто заменил на пасту бискотто, сливки заменил на заварной крем. Со временем были добавлены другие продукты, которые превратили десерт в очень красочное блюдо: ликёр Alchermes, ароматный и ярко-красный, которым пропитывают бисквит, и какао, чтобы создать контраст с заварным кремом. К 1800 году этот крем был уже хорошо известен в Болонье и Ферраре.

Несколько слов о ликёре Alchermes. Ярко-красный цвет ему придаёт кошениль, это то же самое насекомое, которое используют при приготовлении Campari. Ещё в его составе апельсиновые корки, корица, ванилин, гвоздика и кардамон - настоящий афродизиак. Это очень сладкий ликёр с приятным запахом. Кошениль в эпоху Возрождения привозили в Италию из арабских стран. Возможно, и сам ликёр имеет арабское происхождение. Итальянцы же утверждают, что родина его Флоренция. Действительно, монахи  из Санта Мария Новелла готовили подобный ликёр, держа рецепт под строжайшим секретом,  называя ликёр Эликсиром долгожителей. Он был вывезен во Францию поварами Катерины Медичи и французы стали называть его Ликёр Медичи.

В итальняской кухне этот ликёр используют как краситель, чтобы придать красный цвет десертам на основе маскарпоне, типа тирамису или английского "супа".

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости