3 порции
Основной ингредиент: Овощи
Категория блюда: Горячее

Ингредиенты:
Yarlyk
мини-картофель одинакового среднего размера - 1.5 кг

Yarlyk
сок половины лимона

Yarlyk
лист лавровый - 3-4 шт

Yarlyk
перец горошек по вкусу

Yarlyk
перец душистый по вкусу

Yarlyk
соль по вкусу

Yarlyk
чеснок - 2-3 зубчика

Yarlyk
масло сливочное фермерское не менее 80% - 200 гр



Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель под проточной водой и положить в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Выжать в воду сок половины лимона, добавить несколько (2-3 по вкусу) лавровых листа, щепотку перца горошком, щепотку душистого перца, раздавить ножом несколько (2-3) зубчика чеснока и тоже добавить в сотейник, добавить две крупных щепотки соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и  плотно накрыть крышкой. Томить картофель под крышкой на малом огне до полной готовности. После откинуть на дуршлаг и выбросить все специи. Дать остыть при комнатной температуре. Смешать осветленное сливочное масло (см. пункт 2), каменную крупную соль, свежемолотый перец и тщательно замариновать остывший картофель. Далее выложить картофель в один слой на бумагу для запекания и отправить запекаться в духовку при высокой температуре 200С до ярко-золотистого цвета. После равномерно обуглить картофель открытым огнем со всех сторон, придавая эффект “из костра”.
  2. Жженое масло. 100 г фермерского сливочного масла высокого качества растопить на медленном огне, регулярно помешивая. Через некоторое время масло начнет пениться и источать приятный орехово-карамельный запах. Продолжая постоянно помешивать, довести масло до карамельного цвета, при этом жженая сыворотка должна оставаться темно-коричневой (не черной). Откинуть масло на термостойкий кофейный фильтр или плотное вафельное полотно, процедить осветленное масло. Сыворотку оставить, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, она должна получиться сухой, как кофе. Взять оставшуюся половину (100 г) фермерского масла комнатной температуры медленно взбить, постепенно увеличивая скорость, до тех пор пока масло не увеличится примерно в три раза. Остывшее жженое прозрачное масло медленно вылить тонкой струйкой в взбитое до образования эмульсии, оставить в холодильнике до остывания и после холодное взбить еще раз. 
  3. Собираем блюдо. На край плоской тарелки с небольшим бортиком спатулой (лопаткой) аккуратно нанести небольшое количество взбитого масла, сверху равномерно посыпать крупной каменной солью и сухой сывороткой. В центр свободного пространства тарелки компактно выложить 5 готовых обугленных картофелин. 
  4. Есть картофель следует руками, макая его в жженое взбитое масло.
  5. Приятного аппетита!

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости