Основной ингредиент: Морская рыба
Категория блюда: Закуски

Ингредиенты:
Yarlyk
икра палтуса по 100г - 2 банки

Yarlyk
лук белый серебристый - 500 гр

Yarlyk
сливки 33% - 100-150 гр

Yarlyk
сметана фермерская 20% - 1-2 шт по 400-500 гр

Yarlyk
тимьян свежий - несколько веточек

Yarlyk
масло растительное по вкусу

Yarlyk
масло сливочное по вкусу

Yarlyk
соль по вкусу

Yarlyk
перец по вкусу



Способ приготовления:

  1. Икру палтуса, обязательно хорошего качества, по необходимости промыть в минеральной воде и соляном растворе (по вкусу). Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сложить икру в контейнер.
  2. Пюре из жареного лука. Лук нарезать мелкими перьями и жарить на растительном масле в широкой посуде на медленном огне до полной готовности и яркого золотистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Откинуть на сито, дать стечь лишнему жиру, вернуть обратно на огонь и соединить со сливками, довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. После чего измельчить в блендере до эластичной текстуры, а затем протереть готовую массу через самое мелкое сито.
  3. Копченая сметана. Сметану выложить в плоскую гастроемкость слоем в 2-3 см, сверху гастроемкость плотно накрыть фольгой блестящей стороной наружу и сделать большое количество мелких отверстий зубочисткой. В еще одну гастроемкость, такую же по размерам, засыпать лед и поместить в нее емкость со сметаной. В очень большую гастроемкость, в разы больше предыдущих, поместить емкости со льдом и сметаной и подготовить несколько слоев фольги, чтобы впоследствии можно было все полностью плотно накрыть. На сковороде разжечь ольховые опилки при помощи газовой горелки или любого другого открытого огня. Тлеющие опилки поместить в большую гастроемкость, после чего плотно накрыть всю конструкцию подготовленной фольгой и оставить на 10-15 минут. После снять фольгу, вынуть емкость со сметаной. Сметану заправить солью и перцем и поместить в емкость с ситом и кофейным фильтром или вафельным полотном. Оставить на ночь в холодильнике, по готовности переложить сметану в отдельный бокс.
  4. Подготовить мелкие листочки свежего тимьяна.
  5. Собираем блюдо. В центр плоской тарелки выложить столовую ложку икры палтуса, придать форму кнели. На одном уровне с икрой с одной стороны выложить такого же размера и формы столовую ложку сметаны, лукового пюре – с другой. Посыпать икру щепоткой свежих листьев тимьяна. Подавать со свежеиспеченным домашним хлебом. Есть следует, макая хлеб в икру, смешивая все компоненты вместе. Приятного аппетита!

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости