Основной ингредиент:
Говядина, Свинина, Овощи
Категория блюда:
Горячее
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 300
гр
яйцо
- 3
шт
масло оливковое для варки
для соуса рагу:
бульон мясной
- 250
мл
лук
- 1
шт
морковь
- 1
шт
сельдерей
- 1 стебель
масло оливковое
- 50
гр
масло сливочное
- 4
ст. л
фарш мясной
- 500
гр
вино красное сухое
- 1
стакан
пюре томатное
- 250
мл
соль и перец
по вкусу
для соуса бешамель по рецепту П. Артузи:
мука
- 30
гр
молоко
- 0.5 л
масло сливочное
- 60
гр
орех мускатный тертый
- 1
щепотка
желток яичный
- 1
шт
сыр пармиджано (тертый)
- 50
гр
соль и перец
по вкусу
|
|
Способ приготовления:
- Обжарьте на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (лучше измельчить их в блендере).
- Затем добавьте фарш и дайте ему подрумяниться на довольно большом огне.
- Не уменьшая огня, влейте вино и дайте ему выпариться.
- Добавьте томатное пюре и через пару минут - бульон. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте на маленьком огне минимум на 2 часа, помешивая и добавляя, если необходимо, бульон.
- Пока готовится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике 40 гр сливочного масла. Добавьте муку. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влейте холодное молоко. Посолите, поперчите.
- Варите соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая венчиком.
- Снимите с огня, добавьте сырой яичный желток, оставшееся сливочное масло и тёртый сыр пармиджано.
- Замесите тесто. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность. Рукой разройте ямку в центре (по-итальянски,"кратер"). Разбейте яйца в ямку. Начинайте замешивать вилкой. Как только тесто слегка загустеет, продолжайте замешивать пальцами, а затем всей ладонью. Готовое тесто заверните в целофан. Оставьте "отдыхать" 30-40 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий, почти прозрачный пласт (сфолью) и нарежьте его на 6-8 прямоугольников. Или, что ещё проще, разделить тесто на 6-8 частей и раскатайте каждую часть по отдельности.
- Вскипятите в кастрюле воду со щепоткой соли и ст.ложкой оливкового масла. Опустите в кипящую воду готовые пласты пасты и варите 30-40 секунд. Приготовьте кастрюлю с холодной водой. Шумовкой достаньте готовые пласты пасты и перенесите их в холодную воду на пару секунд.
- Накройте рабочую поверхность кухонным полотенцем. Разложите на полотенце пласты из пасты, чтобы они отдали воду.
- Как только рагу готово, включите духовку на 160° и начните «собирать» лазанью. Смажьте форму сливочным маслом, выложите немного рагу на дно, накройте первым пластом теста.
- Сделайте толстый слой рагу, а на него тонкий слой соуса-бешамель. Посыпьте тёртым сыром.
- Накройте следующим пластом теста и повторите всё сначала. Слоёв должно быть не менее 6.
- Закончите слоем соуса бешамель, смешанным с рагу , присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Как только появится корочка, накройте фольгой, чтобы верхний слой не подгорел.
|