Основной ингредиент: Говядина, Свинина, Овощи
Категория блюда: Горячее

Ингредиенты:
для теста:
Yarlyk
мука - 300 гр

Yarlyk
яйцо - 3 шт

Yarlyk
масло оливковое для варки


для соуса рагу:
Yarlyk
бульон мясной - 250 мл

Yarlyk
лук - 1 шт

Yarlyk
морковь - 1 шт

Yarlyk
сельдерей - 1 стебель

Yarlyk
масло оливковое - 50 гр

Yarlyk
масло сливочное - 4 ст. л

Yarlyk
фарш мясной - 500 гр

Yarlyk
вино красное сухое - 1 стакан

Yarlyk
пюре томатное - 250 мл

Yarlyk
соль и перец по вкусу


для соуса бешамель по рецепту П. Артузи:
Yarlyk
мука - 30 гр

Yarlyk
молоко - 0.5 л

Yarlyk
масло сливочное - 60 гр

Yarlyk
орех мускатный тертый - 1 щепотка

Yarlyk
желток яичный - 1 шт

Yarlyk
сыр пармиджано (тертый) - 50 гр

Yarlyk
соль и перец по вкусу



Способ приготовления:

  1. Обжарьте на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (лучше измельчить их в блендере).
  2. Затем добавьте фарш и дайте ему подрумяниться на довольно большом огне.
  3. Не уменьшая огня, влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Добавьте томатное пюре и через пару минут - бульон. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте на маленьком огне минимум на 2 часа, помешивая и добавляя, если необходимо, бульон.
  5. Пока готовится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике 40 гр сливочного масла. Добавьте муку. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влейте холодное молоко. Посолите, поперчите.
  6. Варите соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая венчиком.
  7. Снимите с огня, добавьте сырой яичный желток, оставшееся сливочное масло и тёртый сыр пармиджано.
  8. Замесите тесто. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность. Рукой разройте ямку в центре (по-итальянски,"кратер"). Разбейте яйца в ямку. Начинайте замешивать вилкой. Как только тесто слегка загустеет, продолжайте замешивать пальцами, а затем всей ладонью. Готовое тесто заверните в целофан. Оставьте "отдыхать" 30-40 минут.
  9. Раскатайте тесто в тонкий, почти прозрачный пласт (сфолью) и нарежьте его на 6-8 прямоугольников. Или, что ещё проще, разделить тесто на 6-8 частей и раскатайте каждую часть по отдельности. 
  10. Вскипятите в кастрюле воду со щепоткой соли и ст.ложкой оливкового масла. Опустите в кипящую воду готовые пласты пасты и варите 30-40 секунд. Приготовьте кастрюлю с холодной водой. Шумовкой достаньте готовые пласты пасты и перенесите их в холодную воду на пару секунд.
  11. Накройте рабочую поверхность кухонным полотенцем. Разложите на полотенце пласты из пасты, чтобы они отдали воду.
  12. Как только рагу готово, включите духовку на 160° и начните «собирать» лазанью. Смажьте форму сливочным маслом, выложите немного рагу на дно, накройте первым пластом теста.
  13. Сделайте толстый слой рагу, а на него тонкий слой соуса-бешамель. Посыпьте тёртым сыром.
  14. Накройте следующим пластом теста и повторите всё сначала. Слоёв должно быть не менее 6. 
  15. Закончите слоем соуса бешамель, смешанным с рагу , присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Как только появится корочка, накройте фольгой, чтобы верхний слой не подгорел.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости