10 порций
Время приготовления:
90 минут
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для теста:
мука
- 220
гр
масло сливочное
- 150
гр
разрыхлитель
- 1
ч. л
полента
- 130
гр
пудра сахарная
- 60
гр
соль
- 1
щепотка
яйцо
- 1
шт
вода холодная
- 40
мл
масло оливковое
- 1
ст. л
для верхнего слоя:
слива
- 350
гр
полента
- 1
ст. л
хлопья овсяные
- 20
гр
сахар коричневый
- 1
ст. л
|
|
Способ приготовления:
- Для приготовления теста: просеять сухие ингредиенты (мука, полента, разрыхлитель) в большую миску. Добавить, порезанное на кубики, холодное сливочное масло и растереть до образования крошки. Вмешать слегка взбитое яйцо, оливковое масло, холодную воду и замесить тесто.
- Круглую форму, диаметром 22-23см (удобно использовать съемную форму) смазать сливочным маслом, сверху слегка посыпать мукой.
- Поместить 2/3 теста в форму и равномерно придавить пальцами по основанию и бокам формы (бока сделать 1,5-2 см).
- Оставшееся тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник до использования; - разогреть духовку до 180С. Для приготовления верхнего слоя: порезать сливу на половинки и удалить косточки. Посыпать тесто в форме полентой. Поместить половинки слив основанием к тесту. Сверху посыпать овсяными хлопьями и сахаром. Достать оставшееся тесто из холодильника и растереть (раскрошить) между пальцами на сливу. Распределить равномерным слоем.
- Выпекать 40-45 минут или до золотистого цвета. Дать остыть 15 минут в форме. Далее перенести на решетку и дать еще несколько минут постоять.
- Подавать с мороженым, сметаной или сливками.
|