3 порции
Категория блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
для песочного теста:
масло сливочное
- 300
гр
сахарная пудра
- 175
гр
мука для пиццы
- 500
гр
желтки
- 5
шт
цедра половины лимона и апельсина
ванилин
- на кончике ножа
для ванильного крема патисьер:
молоко
- 300
мл
сливки 33%
- 250
мл
желтки
- 4
шт
сахар
- 100
гр
крахмал кукурузный
- 35
гр
масло сливочное
- 30
гр
половина стручка ванили
для декора:
орешки кедровые
- 30
гр
сахарная пудра
|
|
Способ приготовления:
- Перемешать в блендере до мелкой крошки масло, муку, пудру, цедру и ванилин, влить желтки, замесить тесто и убрать его в холод на час (оно должно быть очень мягким).
- Для крема довести до кипения 150 мл молока, сливки и ваниль. Добавить растертые с сахаром и крахмалом 3 желтка.
- Слить жидкость, но не до конца, добавить часть сливочного масла и сделать пюре.
- В три приема (чтобы желтки не свернулись) налить оставшееся горячее молоко, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Горячий крем процедить, добавить масло, хорошо перемешать и охладить.
- Песочное тесто разделить пополам, одну половину раскатать диаметром 22 см, вторую – 24 см. Меньшую часть выпекать в духовке при температуре 180 °С 8-10 минут, большую убрать в холод.
- Из кондитерского мешка отсадить по кругу ванильный крем, отступив от края 1 см. Должен получиться "холмик". Важно, чтобы внутри него не было воздуха.
- Края коржа (1 см) смазать желтком, накрыть охлажденным тестом (24 см) и обрезать лишнее по краям.
- Смазать желтком остальной пирог, посыпать кедровыми орешками и сахарной пудрой. Запекать 30 минут при температуре 175 °С.
- Подавать чуть теплым, присыпав сахарной пудрой.
|