3 порции
Категория блюда: Выпечка

Ингредиенты:
для песочного теста:
Yarlyk
масло сливочное - 300 гр

Yarlyk
сахарная пудра - 175 гр

Yarlyk
мука для пиццы - 500 гр

Yarlyk
желтки - 5 шт

Yarlyk
цедра половины лимона и апельсина

Yarlyk
ванилин - на кончике ножа


для ванильного крема патисьер:
Yarlyk
молоко - 300 мл

Yarlyk
сливки 33% - 250 мл

Yarlyk
желтки - 4 шт

Yarlyk
сахар - 100 гр

Yarlyk
крахмал кукурузный - 35 гр

Yarlyk
масло сливочное - 30 гр

Yarlyk
половина стручка ванили


для декора:
Yarlyk
орешки кедровые - 30 гр

Yarlyk
сахарная пудра



Способ приготовления:

  1. Перемешать в блендере до мелкой крошки масло, муку, пудру, цедру и ванилин, влить желтки, замесить тесто и убрать его в холод на час (оно должно быть очень мягким).
  2. Для крема довести до кипения 150 мл молока, сливки и ваниль. Добавить растертые с сахаром и крахмалом 3 желтка.
  3. Слить жидкость, но не до конца, добавить часть сливочного масла и сделать пюре.
  4. В три приема (чтобы желтки не свернулись) налить оставшееся горячее молоко, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Горячий крем процедить, добавить масло, хорошо перемешать и охладить.
  5. Песочное тесто разделить пополам, одну половину раскатать диаметром 22 см, вторую – 24 см. Меньшую часть выпекать в духовке при температуре 180 °С 8-10 минут, большую убрать в холод.
  6. Из кондитерского мешка отсадить по кругу ванильный крем, отступив от края 1 см. Должен получиться "холмик". Важно, чтобы внутри него не было воздуха.
  7. Края коржа (1 см) смазать желтком, накрыть охлажденным тестом (24 см) и обрезать лишнее по краям.
  8. Смазать желтком остальной пирог, посыпать кедровыми орешками и сахарной пудрой. Запекать 30 минут при температуре 175 °С.
  9. Подавать чуть теплым, присыпав сахарной пудрой.

Комментарии

comments powered by Disqus

Новости